Loading...
ru

Блог > Праздники

День Святого Валентина - история праздника любви

Фев 4 '17 | Добалено Вероника | Просмотров: 211 | Комментариев: 0




Каждый год 14 февраля, многие люди дарят друг другу открытки, конфеты, подарки или цветы отмеченные  особым символом - "Валентинкой." День романтики, или как мы его называем, День святого Валентина, назван в честь христианского мученика и восходит к 5-му веку, но имеет истоки в Римском празднике Луперкалии. Кто же этот таинственный святой, и откуда пришли эти традиции? Узнайте об истории этого многовекового праздника, от древних римских ритуалов к обычаям викторианской Англии.




Истоки Дня святого Валентина: февральский языческий фестиваль Луперкалии


История праздника дня святого Валентина, как предположил в XVII веке во Франции историк Тиллемон (Louis-Sébastien Le Nain de Tillemont), а позднее в XVIII веке в Англии Батлер (Alban Butler) и Дус (Francis Douce), берёт своё начало с луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Каждый год  луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак. После ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов.  Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. В этот день девушки, написав свое имя на куске пергамента, бросали их в большую урну, а затем мужчины вытягивали из урны эти записки. Холостякам, выбиравшим себе пассию до следующего 14 февраля, ничего не оставалось, как уповать на удачу. По крайней мере, пара должна была провести этот праздничный день вместе, танцуя и веселясь. Если судьба оказывалась благосклонной к случайным партнерам, случайный союз перерастал в брачный.Таким образом, у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

 

В 496 году Папа Геласий I (Gelasius PP. I) запретил Луперкалии. Со временем празднование Дня Святого Валентина как дня влюбленных заменило Луперкалии. Этот день начал  окончательно ассоциироваться с любовью.

Также, в средние века во Франции и Англии, было принято считать, что 14 февраля является началом брачного сезона птиц.  Это событие добавляло значимости к идее, что День святого Валентина должен быть днем ​​для романтики.

 

Легенда Святого Валентина


История Дня святого Валентина покрыта тайной. Мы знаем, что февраль уже давно отмечается как месяц романтики, и что День Святого Валентина, как мы его знаем сегодня, содержит остатки христианской и древней римской традиции. Но кто был святой Валентин, и как он стал ассоциироваться с этим древним обрядом?

Католическая церковь признает, по крайней мере, три разных святых по имени Валентин или Valentinus, все из которых были убиты. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого. Мартирологи упоминают Валентина — римского священника, обезглавленного около 269 года;  а также Валентина — епископа Интерамны (современные Терни), известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. В связи с праздником 14 февраля упоминается ещё и мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

Одна из легенд утверждает, что Валентин был священником, который служил в третьем веке в Риме. Когда император Клавдий II (Marcus Aurelius Valerius Claudius) решил, что одинокие мужчины лучшие солдаты, чем женатые  и с семьями, то запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. Валентин, понимая несправедливость указа, бросил вызов Клавдию и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. По одной из версий, Валентин сочетал браком христианку Serapia и римского легионера Sabino, который, кроме того, был язычником. Легионер был сильно болен, в связи с чем бракосочетание проходило в спешке. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении, святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — «валентинку», где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года. Другие истории предполагают, что Валентин, являясь обычным полевым врачом и священником, возможно, был убит за попытку помочь христианам избежать суровых римских тюрем, где их часто избивали и подвергали пыткам.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств, все трое были задержаны стражей. Валентин как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Хотя история легенды Валентина очень туманная, все историки подчеркивают привлекательность его как сочувствующей, героической и, самое главное, романтично фигуры. В средние века, возможно, благодаря этой репутации, Валентин стал бы одним из самых популярных святых в Англии и Франции.


                                  Валентинка — символ праздника

 

Открытки – «валентинки» в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина. Традиционный цвет валентинки — красный или розовый. Они символизируют любовь и преданность.

Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

Самая старая валентинка была найдена в одной из английских библиотек. Она была написана в 1477 году. В любовном послании девушка просит молодого человека доказать свою любовь и сообщает, что она во что бы то ни стало добьётся для них приданого от матери.


А наибольшего распространения открытки - «валентинки» достигли уже в XVIII веке.


Помимо Соединенных Штатов, День святого Валентина празднуется в Канаде, Мексике, Великобритании, Франции и Австралии. В Великобритании, День святого Валентина стал широко отмечаться в 17 веке. К середине 18-ого, празднование было характерно для друзей и влюбленных всех социальных классов. Влюбленные могли обменяться маленькими знаками любви или рукописными открытками, а к 1900 году печатные открытки стали заменять письма, написанные благодаря усовершенствованию технологии печати. Готовые открытки были простым способом для людей, чтобы выразить свои эмоции, в то время, в ином случае можно было обескуражить прямым выражением своих чувств. Удешевление почтовых тарифов также способствовало росту популярности отправки открыток на День святого Валентина.

Сегодня, по данным Ассоциации поздравительных открыток, около 1 миллиарда открыток отправляются каждый год на День святого Валентина, делая День святого Валентина вторым по величине количества  отправок на праздники в году. (По оценкам, 2,6 миллиарда открыток отправляются на Рождество). Женщины приобретают около 85 процентов всех «валентинок».

 

Святые Петр и Феврония в России


В русском православном календаре также есть праздник влюбленных, когда почитают святого Петра и Феврониию, который отмечается летом 8 июля по новому стилю. По записям в летописи, муромский князь Петр и его супруга Феврония жили в ХIII веке. Они прожили свою совместную жизнь в любви и согласии. И осталась после них настолько добрая память, что после смерти эту пару стали почитать как святую. К муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье. После купальских игр определялись пары суженых, и этот день покровительствовал семье и любви. В Белоруссии сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)», свидетельствующая о том, что в старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы. По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки. День считается счастливым для любви.

В Российской Федерации с 2008 года в это день, 8 июля стали отмечать  День семьи, любви и верности. Символом праздника является  ромашка. Федеральным оргкомитетом праздника учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются «образцовые» семьи России: многодетные, «золотые», «бриллиантовые». С одной стороны памятный знак украшен портретами Петра и Февронии, на другой — красуется символ праздника — ромашка, два лепестка у неё окрашены в синий и красный цвета. С 2008 года для популяризации праздника в городах России массово устанавливаются памятники Петру и Февронии.

 

День святого Валентина в России


В последние годы всемирный праздник дня святого Валентина «добрался» и до влюбленных России. В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века. И хотя отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное, сегодня он ассоциируется с приятными подарками, романтичными ужинами при свечах, шумными вечеринками. Тематические вечеринки, посвященные празднованию Дня всех Влюбленных все чаще стали проходить в клубах и ресторанах. В канун праздника множество полиграфических предприятий представляет нам свою разнообразную печатную продукцию, приуроченную Дню влюбленных. В магазинах можно приобрести съедобные «валентинки» — из марципана, мастики или шоколада. Чтобы больше порадовать свою «половинку», открытку ко Дню влюбленных желательно изготовить самостоятельно, используя для этого цветную бумагу или фольгу, украшая «валентинку» бисером, кружевом и ленточками и написать на ней сердечные слова любви. Некоторые влюбленные назначают на этот день свадебную церемонию. По их мнению, клятвы, произнесенные в День влюбленных, будут крепки и неизменны на протяжении многих лет.


Что дарить на День святого Валентина

 

На день святого Валентина обычно дарят: «Валентинки», открытки с признаниями, цветы для любимых, мягкие игрушки, украшения(кольца, браслеты, колье, серьги), шоколадные конфеты, а также романтический ужин или предложение руки и сердца. Однако любой подарок на день Святого Валентина от любимого человека будет приятен.

В разных странах также есть традиции подарков на День святого Валентина.

Итальянцы прозвали День всех влюблённых «сладким», потому что в Италии на 14 февраля любимым принято дарить конфеты, пирожные и фигурки из марципана.

В Японии День святого Валентина — своего рода «мужское 8 марта». По статистике, 14 февраля японцы получают даже больше подарков, чем японки. Во многом это связано с традиционным конкурсом на самое громкое признание в любви, в котором чаще побеждают мужчины.

В Аргентине популярны признания в любви, написанные на уличных транспарантах. В День всех влюблённых улицы Буэнос-Айреса, Кордовы, Росарио и других аргентинских городов буквально завешаны подобными плакатами.

Издавна в Австралии было принято дарить возлюбленным парфюмированные сатиновые подушечки или чучела райских птиц. Современные традиции празднования 14 февраля менее экстравагантны. Австралийцы участвуют в ярких фестивалях и дарят друг другу цветы и открытки.

Американцы на День святого Валентина преподносят любимым коробочку в форме сердца, полную конфет, и красные розы. Флористы Соединённых Штатов не нарадуются: 14 февраля за одну минуту покупается около 20 тысяч роз!

В Канаде существует уникальная традиция. 14 февраля юные канадки могут признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому понравившемуся мужчине. Отказ может аукнуться холостому избраннику тюремным заключением или штрафом.

Датчане дарят друг другу на День святого Валентина засушенные белые цветы и «валентинки» без подписи.

А вот во Франции любимым принято дарить драгоценности. Причём французы поздравляют с 14 февраля возлюбленных, родителей, бабушек с дедушками, друзей и коллег. Во всех «валентинках» обязательно есть поздравительное четверостишье. Французы стали первыми, кто начал выпускать открытки с такими стихами. Также все пары непременно дарят друг другу ангелов купидончиков, которые считается символом любви и тепла.

В Англии праздник проходит с «рождественским» размахом: дети ходят по домам, поют песни, читают стихи, а их взамен угощают сладостями. Любопытная деталь — в Великобритании с 14 февраля поздравляют и братьев наших меньших. Домашних любимцев англичан в этот день ожидает незабываемое лакомство.

Для немцев любовь и безумие — синонимы. Поэтому святой Валентин для них — покровитель сумасшедших. 14 февраля все психиатрические лечебницы в Германии украшаются алыми лентами, а в часовнях проводятся специальные богослужения. Так как в германии поросенок считается символом удачи и страсти, то изображение поросенка присутствует в любом подарке. Это может быть мягкая игрушка, статуэтка, выпечка, также его изображение присутствует практически на всех открытках.

В Исландии 14 февраля празднуется с кострами в честь сына Одина — Вали. Девушки в этот день вешают парням на шеи головешки, а парни девушкам — камушки. Смысл этого ритуала весьма символичен: чтобы разжечь костёр, нужно высечь искру ударом камня о головёшку.

Нет комментариев
Вы должны войти на сайт чтобы оставлять комментарии
'':
постепенно исчезать
слайд
Рейтинг: